1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Маска для подводной охоты

У человека способность адаптации зрения во время погружения под воду очень ограничена, поскольку вода имеет иной показатель преломления, чем воздух.

Именно по этой причине необходимо использовать маску, позволяющую поместить между глазом и водой слой воздуха, который вернет подвоху возможность видеть, но с небольшими изменениями, которые мы сейчас и рассмотрим.

Во время погружения световые лучи, прежде чем достигнуть зрительных органов, претерпевают некоторые изменения вследствие того, что им приходится преодолевать различные среды. В результате предметы кажутся примерно на 30 % больше и на 25 % ближе, чем в реальности.

Без использования маски зрение подводного охотника становится дальнозорким, обманчивым и не сфокусированным. Цвета и контрастность объектов под водой также претерпевают изменения, поскольку вода является барьером для солнечного света. На глубине 5 метров остается 25 % света с поверхности. На 15 метрах — уже 12 %. На 40 метрах уже практически темно, поскольку там всего 3 % света с поверхности. Эти данные, безусловно, усредненные, поскольку вода может иметь различную степень прозрачности. Вода поглощает инфракрасную (тепловую) часть солнечного спектра (красный цвет) примерно на 10 метрах, а на глубину 30 метров проходят только самые короткие лучи, с доминированием голубого и зеленого цвета. Красный цвет превращается в черно-синий.

Собственно, с изобретением очков, а затем маски и началась подводная охота - у человека «открылись» глаза. С тех пор прошло много лет, и масок появилось еще больше: самых разнообразных конструкций, из разных материалов, они выполняют главную свою задачу - удерживая прослойку воздуха между глазом и водой, позволяют нам видеть и ориентироваться под водой. Хорошая маска - это 20 % успеха в охоте.

В спортивных магазинах сейчас очень много масок, причем, самых разнообразных. Дать единственно верный совет, какая нужна вам – было бы ошибкой, так как это зависит от формы и особенностей лица, условий охоты, восприимчивости вашей кожи к резине и т. д. Поэтому целесообразно опираться на основные требования, предъявляемые к этому элементу снаряжения. Таким же принципом мы в дальнейшем будем пользоваться при разговоре обо всем прочем снаряжении подводного охотника.

Маска подводного охотника должна обладать множеством необходимых качеств: мягко и комфортно сидеть на лице, иметь максимальный обзор и минимальный подмасочный объем. Материал, из которого выполнен обтюратор маски, как правило, силикон черного или серебристого цвета (силикон-графит или металл-флекс). Главное, чтобы он не был прозрачным, т. к. сквозь прозрачный силикон стекло маски может легко подсвечиваться лучами солнца (эффект зеркала), и видимость, особенно на фоне темного дна, сквозь стекло резко ухудшается. Это непринципиально для аквалангиста, но очень мешает охотнику, особенно в темной и мутной воде пресных водоемов. В море для охоты на осторожную пелагическую рыбу - денти, сериолу, сарго и др. — используют специальные и очень дорогие маски с затемненными стеклами, которые скрывают от осторожной добычи глаза стрелка. Обычно же стекла делают из каленого стекла с маркировкой - tempered или Т.

Маска с затемненными стеклами

Маска с затемненными стеклами

Те ныряльщики, которых манят глубины более 10–20 метров, используют небольшие по размеру маски с минимальным подмасочным объемом – «малообъемки». Их еще называют специальными масками для подводной охоты. А предпочитающие небольшие глубины отдают пальму первенства маскам с повышенным обзором, пусть и большего объема.

Чем больше подмасочный объем, тем больше необходимо поддувать воздуха под маску во время нырка - и чем глубже, тем больше. Подмасочный объем имеет основополагающее значение при погружениях глубже 10 метров, когда гидростатическое давление возрастает пропорционально глубине. Во время спуска на дно объем воздуха внутри маски будет уменьшаться, что вызовет эффект засасывания тканей или «присоски», сопровождающийся болью и возможными повреждениями глазных сосудов. Его нужно немедленно компенсировать, добавив воздух под маску через нос. Маска с маленьким внутренним объемом позволит сэкономить драгоценный воздух во время спуска и избежать эффекта присоски. Чем глубже вы ныряете, тем важнее данный фактор, учитывая возрастающую трудность добавления воздуха в маску из-за сокращения объема легких.

Маска с малым внутренним объемом («малообъемка»)

Маска с малым внутренним объемом («малообъемка»)

У тех, кто спускается на небольшую глубину, все намного проще, меньше проблем с компенсацией и возвращением воздуха, поэтому они могут выбирать маски с более широким обзором.

Следует отметить, что не надо сильно увлекаться малообъемными масками для охоты в наших водоемах. Ведь некоторые модели рассчитаны на очень большую глубину (около 30м), вы же не предполагаете охотиться на такой глубине. А очень малый объем все же сокращает пространство обзора. Поэтому при выборе маски следует руководствоваться условиями охоты, или это будет глубина около 4м, или это около 12м, или это глубина 30м. Для небольших глубин, вполне, можно остановиться на охотничьих масках не очень маленького объема с большим обзором.

Охотники, имеющие проблемы со зрением (+, —, астигматизм) всегда сталкивались с проблемой коррекции зрения под водой. Если ваше зрение на расстоянии 1–3 метра не позволяет видеть все предметы четко, то вам обязательно нужны корректирующие стекла, устраняющие этот дефект. Иначе большая часть спрятавшейся в густых подводных зарослях или среди переплетения стволов и веток рыбы, будет вами просто незамечена. В настоящее время выпускается много масок, в которых стандартные стекла можно заменить диоптрическими линзами и, выбрав подходящую модель, можно прямо в магазине осуществить замену.

Наш совет: не соблазняйтесь покупкой маски «повышенного обзора» с боковыми стеклами, даже если вы не собираетесь покорять глубины. Маска с плоским моностеклом или парой стекол (очки) показывает вам одну картинку, тогда как при наличии боковых стекол картинок уже три, а если имеются еще и нижние стекла, появляется четвертое изображение. Эти «телевизоры» лишь отвлекают ваше внимание, утомляют глаза и мозг, что совершенно не способствует хорошей охоте. То же и со сферическими стеклами: неплоское стекло дает сильные искажения, и уже через час плавания мозги начинают «плавиться».

Ремешок - совершенно необходимая и очень важная деталь конструкции. Он должен обеспечивать надежное крепление маски, легко регулироваться по длине. Очень удобно, если можно отрегулировать его, не снимая маски. Центральная часть ремешка имеет расширение с одним или несколькими окнами для лучшего облегания головы. Лучшие ремешки - силиконовые, они мягкие и эластичные.

Одностекольная маска (моностекло)

Одностекольная маска (моностекло)

Как выбрать маску?

Определив задачи (глубина, мелководье), приходим в магазин и отбираем несколько масок.

Они должны быть неяркими и нравиться вам внешне - это немаловажно. Окраска маски, как и остального снаряжения, подпадает под принцип маскировки, и само собой нужно избегать ярких цветов, отдавая предпочтения темным, сочетающимся с остальным снаряжением.

Затем, не надевая ремешок, приложите маску к лицу и - слегка! — потяните воздух носом. Если маска «ваша», она прилипнет к лицу и сделает невозможным вдох. Если она «травит», не спешите откладывать ее в сторону. Под маску могли попасть волосы, посмотрите в зеркало, если так оно и есть, уберите их. Попробуйте еще раз. Вам могут мешать усы или щетина. Или складки кожи пропускают воздух, если вы улыбаетесь. Закройте глаза, расслабьте мышцы лица и снова попробуйте. Травит? Тогда откладывайте в сторону и берите следующую…

Добиваться герметичности маски более сильным натяжением ремешка нельзя, так как после нескольких часов плавания вы получите долго не исчезающий красный круг на лице, а то и головную боль.

И вот маска подошла, прилипла и удобно сидит на лице. Если еще остались непроверенные экземпляры, опробуйте их тоже. Из нескольких подходящих масок лучше выбрать ту, у которой обзор лучше, а объем - меньше. Для пресных водоемов маска с желтыми стеклами или с просветленной оптикой предпочтительнее.

У некоторых подводников от длительного контакта с резиной кожа лица краснеет, потом шелушится и болит – проявление острой аллергической реакции. Им следует перейти на импортную маску, обтюратор которой изготовлен из гипоаллергенного силикона.

Маски чаще всего продаются в специальных пластиковых контейнерах, и если вы решили пользоваться таким контейнером как футляром для маски на каждый день, в нем стоит сделать горячим гвоздем несколько отверстий для вентиляции, тогда маска не будет плесневеть и покрываться грибком.

Если нет контейнера, вместо него прекрасно подойдет башмак ласты. И даже при наличии контейнера - все равно калоша ласты удобнее: сразу после выхода из воды запихиваем маску в одну калошу ласты, в другую вставляем трубку; ничего не теряется и вся «снаряга» всегда на месте.

Но на этом ваши «мучения» еще не кончаются. Маску нужно подготовить, иначе она будет «потеть» (стекла будут запотевать) нещадно. А нужно-то сделать всего пустяк - тщательно промыть новую, только купленную маску раствором стирального порошка снаружи и изнутри. А затем перед каждым заходом в воду совершать пусть и не очень эстетичное, зато эффективное действо: плюнуть внутрь маски на стекло, хорошо растереть пальцем и, слегка сполоснув, одеть. Можно, конечно, применять различные «примочки» типа «Антифог-спрей» против запотевания, но стоит лишь один раз обработать маску, а затем просто протирать ее слюной перед каждым нырянием, как вы забудете об антифогах. Также можно слегка обжечь стекла маски изнутри зажигалкой, очистить стекла обычной зубной пастой, протереть очищенной картофелиной или протереть пальцем, окунув его в обыкновенный раствор для побелки. В любом случае, основная задача - убрать жировой слой на внутренней поверхности стекла, чтобы предотвратить запотевание.

Антифог-спрей

Антифог-спрей

Мужчинам, носящим усы, чтобы под маску постоянно не набиралась вода, достаточно немного подбрить их сверху таким образом, чтобы обтюратор маски (или хотя бы его часть) ложился на кожу. Некоторые подводные охотники советуют старое средство: смажьте усы нейтральным вазелиновым кремом, который послужит герметиком.

Хуже тем, кто имеет еще и бороду. Летом, когда этот мужчина охотится в мокром гидрокостюме, проблем нет. Достаточно подбрить немного усы, как рекомендовано выше. А попадающее под костюм из-за бороды небольшое количество воды охоте не мешает. На то и костюм величают «мокрым». Другое дело, если костюм сухой. Тут обтюратор шлема из-за бороды к лицу не прилипнет, вода будет постоянно и не слабо поступать под костюм. Либо вы отказываетесь от бороды, как поступают некоторые подвохи, которые летом имеют бороду, а зимой ее сбривают, либо отказываетесь от сухого гидрокостюма. Ваш удел – плавать всю зиму, вне зависимости от условий охоты только в мокром.

Подытожим - на что обращать внимание при выборе маски:

  • Фланцы («юбки») современных масок изготавливаются в основном из натуральной хлоропреновой или эластичной силиконовой резины. Для недорогих моделей используется иногда и поливинилхлорид, который обладает повышенной жёсткостью и меньшим сроком службы;
  • В настоящее время большинство хороших масок изготавливают из силиконовой резины (силикона), которая может быть либо прозрачной, либо тёмной. При плавании в маске из прозрачного силикона вблизи поверхности воды в солнечную погоду могут появляться блики (явления рефракции), мешающие наблюдать за подводной обстановкой. Поэтому при занятиях подводной охотой использовать маски из прозрачной силиконовой резины не рекомендуется. Положительным качеством в применении прозрачного силикона считают снятие эффекта замкнутого пространства;
  • Одностекольная маска обладает значительным полем обзора и большей стойкостью к запотеванию стекла. Если это всё-таки происходит, то такая маска промывается достаточно легко. Как правило, она имеет значительный объём подмасочного пространства;
  • Двухстекольная маска. Имеет меньший объём подмасочного пространства, что существенно облегчает выравнивание давления и удаления воды, попавшей в маску. Эти качества являются определяющими для ныряльщиков, подводных охотников, и пловцов на большие глубины;
  • Наибольший обзор имеют маски с боковыми дополнительными иллюминаторами - трёх и более стекольные маски. Они используются в основном для проведения фото- и видеосъёмки. Обладают самым большим объёмом подмасочного пространства;
  • Для любителей ныряния и подводных пловцов, имеющих дефекты зрения, или просто желающих уменьшить искажения видения объектов под водой - существует возможность устанавливать линзы для корректировки зрения каждого глаза отдельно. Это возможно только в двухстекольных масках;
  • Конструкция маски должна обеспечивать возможность продувки в ситуациях, когда при помощи глотательных движений не обеспечивается выравнивание давления в полости среднего уха. По этой причине все современные маски имеют фасонный выступ для носа, что позволяет в случае необходимости легко зажать ноздри пальцами;
  • В некоторых масках удаление воды из подмасочного пространства происходит через перепускной клапан тарельчатого типа, установленный в нижней части корпуса маски или выступа для носа. Вода из маски удаляется через этот клапан при простом выдохе из носа;
  • Большое значение для комфортного плавания имеет наличие удобного механизма регулировки натяжения затылочного ремешка. Современные механизмы позволяют производить окончательную подгонку уже надетой маски путём нажатия на фиксаторы ремня и передвижения его в нужном направлении;
  • Желательно чтобы пряжка имела возможность поворота относительно корпуса маски, позволяя тем самым регулировать положение ремня на затылке в вертикальной плоскости;
  • Следует обратить внимание на ее обтекаемость. Это, прежде всего, сказывается при плавании в густых зарослях травы, более обтекаемая маска и имеющая меньше резко выступающих частей меньше цепляется за траву. Плюс ко всему, как утверждают производители масок, такая маска имеет меньше сопротивление воды.

Также стоит отметить, что всегда следует иметь в своей сумке хотя бы две маски на всякий случай. Гораздо чаще, чем можно подумать, охота бывает испорчена, потому что сломалась единственная маска. Стоит выбрать две маски разного типа: одну с большим внутренним объемом и широким обзором для использования на мелководье, а другую с ограниченным подмасочным объемом и меньшим обзором, подходящую для более глубоких спусков. В зависимости от ситуации можно использовать одну или другую, и в любом случае, одна из них всегда будет в вашем распоряжении.

Как уже было сказано ранее, маска является очень важным элементом экипировки подводного охотника и к ее выбору стоит отнестись со всей ответственностью. Надеемся, что информация из этой статьи будет вам полезна. В случае если какой-либо аспект в этой статье мы упустили обсудить можно в комментариях.

Удачной охоты!

При написании этого материала были использованы следующие источники:

  1. Книга «Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень. – Андрей Лагутин»;
  2. Книга «Учебник подводной охоты на задержке дыхания – Марко Барди»;
  3. Книга «Настольная книга подводного охотника – Виталий Виноградов»;
  4. http://ohota.dp.ua/articles/maski


Тэги материала


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Вход на Портал


Ближайшие выставки